> im Vergleich zum Waschen in bewegtem Wasser hat das reine Rumliegen praktisch keinen Effekt.
Da irrst du dich. Wasser wird an Grenzflächen immer zäher (Adhäsion), und der letzte Schritt ist imemr diffusionsgesteuert. Die allgemeinen Rechen-Modelle hierfür gehen von einer Diffsuinsschicht fester Dicke und einem daran angrenzenden völlig durchmischten Kontinuum aus. Das ist zwar eine Vereinfachung, aber eine recht gute, wenn man die starken Adhäsionskräfte in Betracht zieht.
Irgendeine Art Konvektion ist immer vorhanden, auch bei scheinbar stehendem Wasser. Es hülfe aber ungemein, die Schale jedes Mal ein wenig zu kippen oder das Wasser umzurühren, wenn man daran vorbeigeht. Fließendes Wasser erzeugt lediglich diese Konvektion, die man in weiten Teilen des Wässerungsprozesses auch mit Umpumpen desselben Wassers (und gelegentlichem Wechsel) erreichen könnte.
Da irrst du dich. Wasser wird an Grenzflächen immer zäher (Adhäsion), und der letzte Schritt ist imemr diffusionsgesteuert. Die allgemeinen Rechen-Modelle hierfür gehen von einer Diffsuinsschicht fester Dicke und einem daran angrenzenden völlig durchmischten Kontinuum aus. Das ist zwar eine Vereinfachung, aber eine recht gute, wenn man die starken Adhäsionskräfte in Betracht zieht.
Irgendeine Art Konvektion ist immer vorhanden, auch bei scheinbar stehendem Wasser. Es hülfe aber ungemein, die Schale jedes Mal ein wenig zu kippen oder das Wasser umzurühren, wenn man daran vorbeigeht. Fließendes Wasser erzeugt lediglich diese Konvektion, die man in weiten Teilen des Wässerungsprozesses auch mit Umpumpen desselben Wassers (und gelegentlichem Wechsel) erreichen könnte.
Bleibt dran, am Sucher.
--Uwe
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 01-08-2014, 05:25 AM von piu58.)
--Uwe